Inauguré le 6 janvier 2023, ce restaurant est une adresse emblématique de la restauration sur Lourdes. Situé sur la place du Champ Commun, lieu du marché, le restaurant existe depuis 1957. Ce restaurant a pour ambition de porter plusieurs activités. Café et Brasserie en début de semaine, une offre gastronomique en fin de semaine, une activité traiteur destinée aux acteurs économiques et institutionnels du département. L’ADAPEI à la chance d’être accompagnée dans ce projet par un Restaurateur reconnu sur le département, le Maitre Cuisinier Jean-Pierre Saint-Martin du restaurant Le Viscos.
La Renaissance permettra aux personnes vivant avec un handicap d’avoir un statut de salarié classique et à ce titre elles bénéficieront des droits de la branche de l’hôtellerie restauration.
Ces salariés sont recrutés via les ESAT, la plateforme Emploi Accompagné, Cap Emploi ou les lycées professionnels. Le chemin vers un emploi dans « une entreprise ordinaire » est bien l’objectif central du projet. Cette plateforme de formation et d’expérimentation n’en n’est qu’à sa genèse mais l’ADAPEI souhaite que ce projet soit un Tremplin pour tous ceux qui en ont la volonté et que la Renaissance leur en donne la capacité. Compte tenu du turnover vertueux ainsi construit, nous estimons que cette dynamique devrait bénéficier à plus de 25 personnes vivant avec un handicap dans les 3 ans à venir. L’ambition est de construire « un modèle » dans le temps, modèle qui pourrait se dupliquer dans l’avenir.